正在阅读:考点回忆| 2020年中医执业医师医学综合考试真题(2)
当前位置: 首页 > 考试 > 医师 > 考点回忆| 2020年中医执业医师医学综合考试真题(2)

考点回忆| 2020年中医执业医师医学综合考试真题(2)

2020
10/29
作者头像

张丹妮

个人
+
分享
分享到新浪微博
酷客健康
A-
A+
【摘要】2020年中医执业医师医学综合考试真题(2),快来看一下:

  考点回忆 2020年中医执业医师医学综合考试真题(2)

       【2020年真题】水饮凌心与水寒射肺:水饮凌心属于相乘传变,水寒射肺属于子病犯母

  【2020年真题】痰饮、悬饮、溢饮、支饮的区别

  痰饮、悬饮、支饮、溢饮命名的主要根据是

  A:饮停部位

  B:饮邪多少

  C:饮邪性质

  D:饮停先后

  E:饮停的原因

  答案:A

  解析:饮邪停留于胃肠,阻滞气机,胃失和降,见泛吐清水,脘腹痞胀,腹部水声辘辘,是为狭义的“痰饮”;饮邪停于胸胁,阻碍气机,压迫肺脏,则有肋间饱满,咳唾引痛,胸闷息促等症,为悬饮;饮邪停于心肺,阻遏心阳,阻滞气血运行,则见胸闷心悸,气短不得卧等症,为支饮;饮邪犯肺,肺失宣降,气道滞塞,则见胸部紧闷,咳吐清稀痰涎,或喉间哮鸣有声;饮邪内阻,清阳不能上升,则见头目眩晕;舌苔白滑,脉弦或滑等,亦为饮证的表现。

  【2020年真题】狂犬病的发病方式:狂犬病病毒对神经组织有很强的亲和力。发病原理分为三个阶段:①局部组织内小量繁殖期。②从周围神经侵入中枢神经期。③向各器官扩散期。临床表现分为1.前驱期。2.兴奋期。3.麻痹期。

  【2020年真题】患者脘腹隐痛,痞胀不舒,食后胀甚,食欲不振,嗳气,面色萎黄,倦怠神疲,舌淡苔白,脉弱,宜诊为()

  A:脾气虚证

  B:胃气虚证

  C:胃阳虚证

  D:胃肠气滞证

  E:脾阳虚证

  答案:B

  解析:胃气虚证多因饮食不节,饥饱失常,劳倦过度,久病失养,其他脏腑病证的影响等,损伤胃气所致。胃主受纳、腐熟,胃气以降为顺。胃气亏虚,受纳、腐熟功能减退,胃气失和,气滞中焦,则胃脘隐痛或痞胀,不思饮食;胃气本已虚弱,食后不负其消化之任,故食后胃脘胀满更甚;胃气失和,不能下降,反而上逆,则时作嗳气。胃虚影响及脾,脾失健运,化源不足,气血虚少而不能上荣于面,则面色萎黄;全身脏腑机能衰减,则气短懒言,神疲倦怠。舌质淡,苔白,脉弱,为气虚之象。

  【2020年真题】破伤风的发病机制

  【2020年真题】杏仁、麻黄配伍意义

  【2020年真题】《黄帝内经》中,刺布衣者,深以留之,刺大人者,微以徐之。(相似题)据《灵枢•决气》所述,脉的作用是

  A:熏肤充身泽毛

  B:宣五谷味

  C:补益脑髓

  D:发泄腠理

  E:壅遏营气,令无所避

  答案:E

  【2020年真题】津液输布的主要通道是

  A:经络

  B:腠理

  C:血府

  D:三焦

  E:分肉

  答案:D

  解析:津液的输布和排泄,主要是通过脾的传输、肺的宣降和肾的蒸腾气化,以三焦为通道输布于全身。血府是血液运行的通路,经络是气血的通道,腠理是汗液排出的通路,卫气运行于分肉、皮肤之间。

  【考点提示】本题题眼为津液运行通路。三焦为水液和诸气运行的通路

  【2020年真题】五行对五变

  关于五脏变动,下列说法错误的是

  A:肝之变动为握

  B:心之变动为笑

  C:脾之变动为哕

  D:肺之变动为咳

  E:肾之变动为栗

  答案:B

  解析:肝之变为握,肝主筋,为筋之病变;心之变为忧,心主神,神之变;脾之变为哕,脾主运化,运化失常;肺之变为咳,肺气失调;肾之变动为栗,肾水寒,肾阳温煦,变动战栗

  【2020年真题】黄芩、黄连同用的方剂/黄连、黄柏同用的方剂

  【2020年真题】辨别寒热真假时要注意,真相常出现于

  A:体表

  B:四肢

  C:面色

  D:舌、脉

  E:背部

  答案及解析

  答案:D

  解析:辨别寒热的真假,应以表现于内部、中心的症状为准、为真,肢末、外部的症状是现象,可能为假象。

  【2020年真题】考试回忆:六经传变的顺序

  【2020年真题】考试回忆:化生天癸的物质基础

  2020年真题】考试回忆:肝火炽盛与肝阳上亢鉴别

  【2020年真题】考试回忆:构成宇宙本源的物质相似题:构成宇宙本源的是

  A:元气

  B:精气

  C:神气

  D:有形之气

  E:无形之气

  答案:B

  解析:精,又称精气,在中国古代哲学中,一般泛指气,是一种充塞宇宙之中的无形(指肉眼看不见形质)而运动不息的极细微物质,是构成宇宙万物的本源;在某些情况下专指气中的精粹部分,是构成人类的本源。

  【2020年真题】考生回忆:患者一身面目俱黄,黄色鲜明

  【2020年真题】考生回忆:归脾汤中配伍茯苓意

  【2020年真题】下列哪项不是伤寒的典型表现()

  A:发热

  B:皮疹

  C:腹泻

  D:脾大

  E:表情淡漠

  答案:C

  解析:伤寒的典型临床表现有发热,为持续性高热,呈稽留热型;消化道症状明显,食欲不振,腹部不适,腹胀,多有便秘,少数以腹泻为主,右下腹可有轻压痛;神经系统表现如表情淡漠等;循环系统表现如相对缓脉;肝脾大;皮疹,为特征性的玫瑰疹。故腹泻不是其典型表现,选C。

  流行性出血热的典型表现是()

  A:黏液脓血便

  B:四肢抽搐,顽固性呕吐

  C:皮肤黏膜出血点

  D:发热,盗汗

  E:腹泻,呕吐

  答案:C

  解析:霍乱的典型表现分为三期:①泻吐期:多突然发病,以剧烈腹泻开始,继以呕吐;②脱水虚脱期:由于严重而频繁的泻吐,大量水及电解质丧失,患者可迅速出现脱水虚脱、周围循环衰竭、电解质紊乱等;③恢复期(反应期):患者脱水得到及时纠正后,大多数症状可迅速消失而恢复正常。流行性出血热的临床表现:①发热期:特征性表现为头痛、腰痛、眼眶痛(三痛症),颜面、颈、上胸潮红(三红征),球结膜、咽部、舌质充血鲜红或出血(黏膜三红征)。②低血压休克期:主要为中毒性内失血浆性低血容量休克的表现。③少尿期:血压上升、尿量锐减,出现少尿、无尿,甚至发生尿闭,重者尿内出现膜状物或血尿,此期常有不同程度的肾功能不全、酸中毒及电解质紊乱的表现。④多尿期:每日尿量增至2000ml即进入多尿期。⑤恢复期:肾功能逐渐恢复,尿量降至2000ml,血尿素氮、肌酐降至正常,症状逐渐消失,食欲增加,体力恢复。

  【2020年真题】大黄牡丹汤的功用是()

  A:攻下冷积,温补脾阳

  B:润肠泄热,行气通便

  C:温里散寒,通便止痛

  D:泻热破瘀,散结消肿

  E:泄热通便,补益气血

  答案:D

  解析:大黄牡丹汤的功用(2014)。本方治疗肠痈初起,湿热瘀滞证。正如方名,大黄、牡丹皮共为本方君药,大黄苦寒攻下,泄热逐瘀,荡涤肠中湿热瘀结之毒;丹皮苦辛微寒,能清热凉血,活血化瘀,两药合用,泻热破瘀。

  【2020年真题】复元活血汤/大黄牡丹汤

  【2020年真题】可作为系统性红斑狼疮回顾性诊断的检查是()

  A:抗ds-DNA抗体

  B:抗SS-A抗体

  C:抗Sm抗体

  D:抗磷脂抗体

  E:抗RNP抗体

  答案:C

  解析:抗Sm抗体是系统性红斑狼疮标志性抗体之一。阳性率约25%,特异性强,阳性患者病情缓解后继续呈阳性,故可作为回顾性诊断的依据。

  【2020年真题】古典生物型霍乱弧菌/022型霍乱弧菌

  以上即是酷客健康考试-医师频道为你分享的“考点回忆| 2020年中医执业医师医学综合考试真题(2)”内容。关注更多医疗疾病、营养健康等考试内容,本站将及时与你分享。酷客健康,医疗健康新通道,尽请关注!


本文转载自其他网站,不代表酷客健康观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:jiapeng@hqwx.com)
收藏

收藏